世界这么大,不如先去匈牙利德布勒森大学看看!

发布日期:2018-08-28    点击:

“我觉得吧,做交换生可以感受一下不同的教育方式,不同的教育环境,不同的思维方式,他们的思维方式跟我们不太一样,特别是在师生关系这方面,老师都是很亲和的,师生关系非常融洽。”南昌航空大学科技学院14级英语专业的毛雪莹神采飞扬地说道。据了解,毛雪莹在2016年暑假参与了匈牙利德布勒森游学的活动。

德布勒森大学位于匈牙利东部城市德布勒森市,其历史可追溯到1538年的德布勒森学院,其拥有强大的师资力量和良好的学习环境,学科覆盖多个领域,奠定了匈牙利高等学府的基础,是匈牙利当地一所综合性较强的大学。

校门前

毛雪莹说,德布勒森大学的住宿条件让她非常满意,宿舍为两人间,有各自的空间可以放置生活用品。麻雀虽小五脏俱全,宿舍虽然不大,但是里面的设施非常齐全,卫生间、热水器、冰箱、书桌、衣柜、供暖等一应俱全。另外,学校食堂准时为学生提供饭菜,餐点供应基本采取自助形式,可供选择的种类多,每天都能看到新的菜品,便于学生根据自己的口味、食量选择合适的食物以避免食物过剩浪费。因此,无论是服务设施还是服务态度都受到了游学学生的称赞。毛雪莹还告诉我们,去那边上学的话吃住是不用担心的,学校内部设有小卖部,如果想要有更多选择则可以到市中心采购所需物品,学校离市中心也不远,若选择步行只需要20分钟左右就能到达。另外,城市的大街小巷都有有轨电车,选择交通工具出行同样十分方便。

学生宿舍特别要提到的是他们的图书馆很大、是很漂亮的传统建筑,是学校的主楼和标志性建筑,作为国家第二大图书馆,它向德布勒森大学的师生提供将近600万册书籍,学生在任一个校区的任何一间图书馆注册的信息都将被锁定并与图书馆联网认可。图书馆向学生提供良好的电脑服务,内设独立的电脑站,学校不仅对学生开放专门的电脑室向学生免费提供电脑和网络服务,以供学生查找资料、下载课件和上网,还为学生提供打印服务。在图书馆及其他休闲区内,学生还可以使用自己的笔记本电脑用学校的无线网络上网,每一间学生宿舍也同时开设免费网络服务。他们拥有全市最新的游泳馆,现代化的体育健身中心,网球场,足球场等等,这些设施都为学生们提供了良好的业余活动场所。

图书馆

“校园很静谧,让人有静下心来学习的感觉,你随便走到哪里都能找到一个地方坐下来看书,学校的卫生、环境都特别好,是一个非常适合学习的地方。他们和我们的教育方式、教育理念也不一样,去那里学习的话,了解一下他们的思维方式也是一种很好的体验”,毛雪莹说道。她告诉我们,首先,他们学习的教室不像国内大多数学院那样采用大教室、多班级的方式进行覆盖式教学,这样容易造成分散注意力无法专心学习,出现座位多、学生少的尴尬局面。相反的是采用大小合适、大概30左右的人就能坐满的教室环境来进行扫描式教学,即使老师站在离你最远的讲台上授课,你也能把注意力放在老师身上,清楚明确的接受课堂教育。其次,在上课期间每个人面前都有属于自己名字的牌子便于老师尽快认识学生,在上课期间老师会随机点到学生回答问题,但是并不会强制要求学生回答出来,即使答不出来也可以向在场同学求助,基本上每节课每个人都有多次机会回答问题,在课上老师还会放映电影来进行学习,总之课堂互动氛围十分良好、和谐。最重要、激动人心的是,授课老师大多会在下课前20分钟左右停止讲课换成课堂游戏时间,劳逸结合的学习方式深受学生们的喜爱。“他们课堂知识的教授基本建立在举例子上,即使是最简单的语法老师也会举例子来给我们,因此更加通俗易懂,我每次最期待的时间就是下课前的游戏时间,感觉轻松有趣!”毛雪莹高兴地说道。

校园

此外,她还分享了本次游学她的一些心得体会:外出留学第一个大问题肯定是还是语言交流问题,很多人觉得对此感到压力很大,放下外出学习的机会。其实根本无需觉得语言问题如此棘手,用英语交流并没有想象中的难,在沟通过程中对语法要求并没有那么苛刻,倾向于口语化,相反的在那里学习,语言反应能力提高得较快,“有时候你下意识的就用英语回答了,没有想太多。”毛学莹这样说。此外,在到达德布勒森大学的第一天,就会有一张类似于摸底的试卷让你做,但不用感到紧张。因为老师不会给你打出确切分数,只是根据你的答题水平和英语基础为依据划分不同的班级,接受不同层次的授课,从实际出发,避免学生自身素质和课堂知识水平不符的情况,更好的利于学生接受教育,保证面面俱到。还有就是生活上的不适应,但是,她告诉我们那里夏天温度适宜,冬天虽然气温较低但有供暖系统,当地口味可能不怎么适合自己,但同样可以到市中心寻找中式餐厅解决吃饭问题。

教室

德布勒森大学是一所非常美丽、安静祥和的城市,那里街道很干净、天很蓝、空气很清新,你可以放心的直接饮用水龙头的自来水,你可以直接在校园某个角落坐下来安静畅读,你可以随手打开镜头记录美景。那里没有太多现代嘈杂的夜生活扰乱自己,当地人们很热情,即使你们无法进行很流畅的交流但仍可以得到他们的帮助。而起源于1538年的德布勒森大学是匈牙利久负盛名的国立大学,作为中欧顶尖学府,德布勒森大学在欧洲各国和美国均拥有自己的教学院校以及实习企业。在当今世界文化多元化的大背景下,数千莘莘学子在这个充满活力与智慧、挑战与竞争的教育大家庭里学习和生活,世界这么大,不如先去匈牙利德布勒森大学看看!