MEP澳门金融(商科)实战项目之行有感

发布日期:2021-09-07    点击:

在听完sun姐的讲座《双非本科背景如何成为国际化人才》之后,我很有感触,开始真正深入的去思考我们这个年龄段的大学生到底应该做什么。她告诉我们很多985、211的学生大一就开始去尝试各种实习,深入职场,了解很多信息,我开始思考,起点这么高的人都在考虑就业,开始深入了解职场,那我还怎么能随意浪费时间呢。于是,我也参与到了这场项目实战之中去。

我们于8月21号出发,这是我第一次独自一人离境前往澳门。在火车上我思考了很多,也很期待这一次实习的经历。到达珠海后,我自行走拱北口岸过关,在出关口的那一刻,真的有一种豁然开朗的感觉,林立的高楼和不同于大陆的社会氛围,让我对这座城市充满期待。于是我乘出租车抵达了盛世酒店入住,认识了自己的室友和一些新朋友们。

晚上,我们人都到齐之后,大家很快的就开了一个简短会议,很简短,但任务也很明确,我们需要在48小时内自行给一家店设计产品,并且广告、宣传、设计、包装、讲解这些全部由我们自己承包。刚听到这个任务时,我觉得有一些不可思议,这么大的工作量让那些有技术有能力的公司来做都不一定有这么快,何况是几个学生呢?但时间也不允许我再怀疑,我们组的成员很快聚在了一起,进行了一场brainstorm,大家深入讨论到凌晨2点,终于确定了我们的方向和概念,那就是做一款有显著日式文化特征的餐品。

一开始我并不是很放的开,因为我一直都有点怀疑自己的能力,但我们的助教老师Hebe跟队友刘泽很好的开导了我,我也开始提出自己的意见,最终我想到了一个方案,以日本德川家康的故事为背景设计了一款菜品,最终被大家采用了,Sun姐和各位PA也都认同了我的创意,这个时候我内心十分感激,也很自豪,之后我也变得越来越敢于表达自己,为我们的产品设计提出了很多想法。之后,我们团队还独立进行了广告宣传片的拍摄和剪辑。没想到我们真的做到了,在这么短的时间之内——48H,这真正让我明白,有时候不逼自己一把,都不知道自己的潜力。

之后,我们还在街头进行了调查,让路人给我们填写调查问卷,虽然遭到了很多人的拒绝和白眼,但也不乏善良的人配合我们,甚至碰到了很多不会中文的外国人,我尽力的去用我不太流畅的英语与他们介绍产品,在完成这一项任务时我顿时觉得真的很充实。

1D63D

好不容易结束营销赛,却很快来了新任务,那就是给客户设计保险方案,这同样是一项艰巨的任务,但还好我们有友邦保险的各位mentor的指导与帮助,在他们给我们的专业性理论支持下,我们也很快的进行了方案设计、PPT制作以及数据视频图片的处理。最终大家同意了我提出的以剧本形式表现的营销介绍方案,同时,我们的佟姐,王哥,还有小钟,曾姐,用他们的专业知识和强悍的PPT制作能力,很清晰的制作出了数据图和方案分析,最终我们的营销设计得到了评委们的一致好评,团队的力量果然是伟大的。这让我更相信了Sun姐跟我们讲的:只要你敢做,我们就能发现你的价值。我豁然开朗,在这劳累的七天里学到的东西,或许会成为我最珍贵的回忆!

很感谢大家的付出,我也同样很幸运遇到这次同行的各位朋友,他们教会我的远不止这些专业上的东西,他们的优秀态度也感染着我,最后我们一起去了咖啡馆举办庆功宴,这真的是一场一辈子难忘的经历!